बेसन चीला

Besan Cheela

बेसन चीला तैयार करने की सामग्री और विधि।

Ingredients and Method to prepare a healthy Besan Cheela.

क्र. सं. / S. No. सामग्री / Ingredient मात्रा / Quantity
1. बेसन / Gram Flour 30 ग्राम / 30g
2. पानी / Water 30 मि. ली. / 30 ml
3. प्याज / Onion 10 ग्राम / 10 gram
4. टमाटर / Tomato 10 ग्राम / 10 gram
5. हरी मिर्च / Green Chilli 10 ग्राम / 10 gram
6. नमक/ Salt 1/4 छोटी चम्मच / 1/4 teaspoon
7. लाल मिर्च पाउडर / Red Chilli Powder 1/4 छोटी चम्मच / 1/4 teaspoon
8. हींग / asafoetida 1 चुटकी / 1 pinch

प्रक्रिया:

  1. बैटर तैयार करें:
    एक कटोरी में 1 कप बेसन लें। सभी सूखी सामग्री डालें। अच्छी तरह मिलाएँ।
  2. सब्जियाँ डालें:
    कटोरे में बारीक कटा हुआ प्याज, टमाटर और हरी मिर्च डालें। चिकना, गाढ़ा बैटर बनाने के लिए धीरे-धीरे पानी मिलाते हुए मिलाएँ।
  3. बैटर को रख दें:
    कटोरे को ढक दें और बैटर को 10 मिनट के लिए रख दें ताकि फ्लेवर मिल जाए।
  4. पैन गरम करें:
    मध्यम आँच पर एक फ्लैट पैन या तवा गरम करें। गरम होने पर, इस पर हल्का तेल लगाएँ।
  5. चीला पकाएँ:
    पैन पर बैटर की एक चमच्च डालें और इसे धीरे से एक मोटे गोले में फैलाएँ। मध्यम आँच पर तब तक पकाएँ जब तक कि किनारे उठने न लगें।
  6. पलटें और दोनों तरफ से पकाएँ:
    किनारों पर तेल की कुछ बूँदें डालें, फिर चीला पलटें। दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक पकाएँ।
  7. परोसे:
    पक जाने पर, पैन से निकालें और चटनी या दही के साथ गरमागरम परोसें।

Procedure:

  1. Prepare the Batter:
    In a bowl, take 1 cup of besan. Add all the dry ingredients. Mix well.
  2. Add Vegetables:
    Add finely chopped onion, tomato, and green chilli to the bowl. Slowly add water while stirring to make a smooth, thick batter.
  3. Rest the Batter:
    Cover the bowl and let the batter rest for 10 minutes to allow the flavours to blend.
  4. Heat the Pan:
    Heat a flat pan or tawa on medium heat. Once hot, lightly grease it with oil.
  5. Cook the Cheela:
    Pour a ladleful of the batter onto the pan and spread it out gently into a thick circle. Cook on medium heat until the edges start lifting.
  6. Flip and Cook Both Sides:
    Drizzle a few drops of oil around the edges, then flip the cheela. Cook until golden brown on both sides.
  7. Serve:
    Once cooked, remove from the pan and serve hot with chutney or yogurt.